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🔴The relationship between 25-hydroxy vitamin D and serum asprosin in patients with type 2 diabetes in the community
Cette étude visait à étudier le lien entre la 25-hydroxyvitamine D et l’asprosine sérique chez les personnes atteintes de diabète de type 2 au sein de la communauté. L’objectif était de fournir une base pour les interventions cliniques.
Entre novembre 2019 et juillet 2021, les données de 463 patients atteints de diabète de type 2 ont été systématiquement recueillies dans une station de services de santé communautaire de la province du sud-est du Shanxi. Des informations générales et des mesures de laboratoire ont été compilées, y compris les taux sériques d’asprosine. Les participants ont été classés sur la base de trois quantiles d’asprosine sérique, permettant une comparaison de divers facteurs entre les groupes. La corrélation entre les taux sériques d’asprosine et d’autres facteurs a été analysée. En utilisant un modèle linéaire général, le lien entre la 25-hydroxyvitamine D et les taux sériques d’asprosine a été étudié. En utilisant trois quantiles de 25-hydroxyvitamine D, l’asprosine sérique a été traitée comme variable dépendante, tandis que la 25-hydroxyvitamine D a servi de variable indépendante pour l’analyse de régression linéaire.
À mesure que l’asprosine sérique augmentait, il y avait une augmentation progressive des taux d’âge, de durée de la maladie, de PAS, d’IMC, de WC, de créatinine et de SUA (P < 0,05). À l’inverse, les taux d’HbA1c, de HDL-C, de DFG et de 25-hydroxyvitamine D ont présenté une baisse progressive (P < 0,05). L'âge, la 25-hydroxyvitamine D, le SUA, la créatinine et le LDL-C sont apparus comme des facteurs d'influence indépendants pour l'asprosine sérique. Entre le 1er et le 3ème quantiles de 25-hydroxyvitamine D, des taux élevés de 25-hydroxyvitamine D étaient corrélés à une réduction progressive de l'asprosine sérique moyenne (P <0,05). Les taux sériques d'asprosine démontrent une corrélation inverse avec les taux de 25-hydroxyvitamine D chez les individus vivant dans la communauté et atteints de diabète de type 2. Les taux sériques d'asprosine pourraient contribuer indépendamment aux taux de 25-hydroxyvitamine D. l'asprosine en tant que nouvelle protéine adipokine impliquée dans la production de glucose (1). Cette découverte est issue d’une étude menée auprès de patients atteints du syndrome progéroïde néonatal (NPS). Les personnes atteintes de NPS, qui présentent un déficit en asprosine dû à des mutations tronquées de FBN1, maintiennent une glycémie normale malgré des taux d'insuline plasmatique réduits.