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🟡Caffeinated beverages intake and risk of deep vein thrombosis: A Mendelian randomization study
Cette étude visait à explorer le lien potentiel entre la consommation de café et de thé et le risque de thrombose veineuse profonde (TVP) grâce à une analyse de randomisation mendélienne (RM). En utilisant la RM, nous avons identifié 33 polymorphismes d’un seul nucléotide (SNP) comme variables instrumentales (VI) pour la consommation de café et 38 SNP pour la consommation de thé. L’enquête a utilisé la méthode de pondération de la variance inverse (IVW) pour évaluer l’impact causal de la consommation de boissons sur le risque de TVP. De plus, les tests MR-Egger et MR-PRESSO ont été réalisés pour évaluer la pléiotropie, tandis que le test Q de Cochran a évalué l’hétérogénéité. Une analyse de robustesse a été réalisée selon une approche leave-one-out. L’analyse MR a révélé une association significative entre la consommation de café et un risque accru de TVP (rapport de cotes [RC] 1,008, intervalle de confiance [IC] à 95 % = 1,001-1,015, P = 0,025). À l’inverse, aucun effet causal substantiel de la consommation de thé sur la TVP n’a été observé (RC 1,001, IC à 95 % = 0,995-1,007, P = 0,735). Il est important de noter qu’aucun niveau significatif d’hétérogénéité, de pléiotropie ou de biais n’a été détecté dans les variables instrumentales utilisées.
En résumé, nos résultats suggèrent un risque légèrement accru de TVP associé à la consommation de café, tandis que la consommation de thé n’a pas montré d’impact significatif sur le risque de TVP.